Monday, December 27, 2010

La Cave des Vins d'Italie ...

Les Vins Nobles d'Italie,
Depuis 1991 ...
Les Vins Italiens de l'Excellence!



Baffetto de Roma, 
offre les Vins Italiens de l’Excellence en importation privée également. 
Demander à la patronne Micheline ou à notre serveur Benjamin, 
de vous faire visiter nos celliers.


Large choix de vins de qualité: 
Provenant des régions de 
Lombardie, Vénétie, Piemont, Toscane, Ombrie, 
Lazio, Abbruzzo, Sicile, 
ainsi que des autres régions ...

Bienvenue à la Cave des Vins d'Italie !

De la Lombardie à la Toscane, de l’Ombrie à la Sicile, 
Antonio (Chef Tony) 
parcourt les vignobles italiens 
et présente les vins de son pays d'origine 
qui séduisent de plus en plus les amateurs éclairés ... 
Baffetto de Roma vous propose 
une large gamme de vins italiens. 
Du Nebbiolo au Amarone, 
en passant par le Montalcino, cépage roi d'Italie ... 
découvrez la fabuleuse diversité des vins italiens. 
Quelques grands noms : 
Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Pinot Nero,
Brunello di Montalcino, Chianti, Sagrantino di Montefalco, 
Valpolicella, 
Montepulciano, Syrah,


Aglianico del Vulture,


 Nero d'Avola ...



Baffetto de Roma 
vous offre une sélection de vins d’importation privée, 
issus des meilleurs vignobles d'Italie 
et unique au Québec.


Paysage d'' Italie , 
San-Gimignano en Toscane!

La décantation ...


La décantation, 
si vous en avez besoin, 
se déroulera au dernier moment, 
et seulement si le vin a un dépôt. 
Seuls les vins qui ont une faute 
pour être pardonné tolèrent 
une décantation faites longtemps d'avance, 
avec un contact prolongé avec l'air. 
Le vin, 
pour cette opération, 
est versé de la bouteille originale lentement, prudemment, 
en tenant une source de lumière 
(par exemple, une bougie ou une lampe de poche) derrière le haut de la bouteille elle-même, 
ainsi vous pouvez voir l'instant d'arrivée 
du premier gisement de particules 
et d'être en mesure d'arrêter 
au moment opportun.

Afin de maximiser la quantité de vin décanté, 
je m'arrête brievement dès que les premiers signes 
de sédiments approche le cou 
et puis j'utilise un filtre à café non blanchis 
et un entonnoir pour compléter le processus. 
Le filtre à café n'ajoute rien à la saveur du vin 
et un seul montant minimale du vin est perdu 
dans le filtre. 
Si vous faites un service de dernière minute 
et n'avez pas eu le temps de laisser 
la bouteille debout longtemps 
avant la décantation, 
vous pouvez faire le coulage entier 
au travers du filtre 
sans problème. 


Italian-style wine cellar ...

The ideal temperature is between 8 and 12 degrees, but temperatures between 10 and 15 degrees are acceptable. In addition, the wines should be stored in the dark, because light also damages the quality (that is one of the reasons why wine is bottled in dark colored glass).

Wine bottles need to be stored in a horizontal position so that the cork (presumably still made of cork, rather than the plastic closures now seen occasionally) remains covered by the wine and hence protects against dissipation of the aroma in the air.

With over 600 selections, our wine list offers fine selections from Italy’s major viticulture regions with a special focus on Italian red wines from Piedmont to Sicily and Sardegna.
Our dining room staff strive's for a high level of careful and thoughtful wine service. Every detail has been considered, from the temperature of the wines, to the quality of the stemware, and to the condition and handling of each bottle.


Our cellar also includes some extraordinary but not well-known reds from Campania, Puglia and Sicily as well as some celebrated reds with bold-face names from the Piedmont, Tuscany and Veneto regions.

Approximately two-thirds of the wines in our cellar list come from four regions the Piedmont, Tuscany, Lazio and the Veneto. The rest are widely scattered throughout Italy’s diverse wine scene, from the alpine Friuli and Alto Adige region in the northeastern corner of Italy to Puglia and Sicily in the Mediterranean south.