Thursday, December 16, 2010

La soupe à l’oignon au gratin - FRENCH ONION SOUP

La soupe gratinée à l’oignon, 
c’est un peu un symbole de l’hiver. 
Un vrai régal...
cette soupe se suffit à elle même. 
Elle tient suffisamment bien au corps.






La recette


Ingredients:
4 gros oignons
750 ml (3 tasses) de fond de veau1 L d’eau
2cs de farine
1 bouquet garni
20cl de vin blanc
poivre et sel
des tranches de pain de campagne
parmesan et mozzarella râpé





Préparation:

1- Faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive ou de beurre pendant 10 min environ.


2- Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle commence à roussir. Ajoutez l’eau, le vin blanc et le cube de bouillon de boeuf. Ajoutez le bouquet garni. Mélangez bien le tout pour que le cube soit dissout. Salez légèrement et poivrez.


3- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25min.


4- Préchauffez le four à 200°. Répartissez la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four.


5- Déposez des tranches de pain et saupoudrez de parmesan et mozzarella.


6- Faites dorer au four et servez aussitôt.




La pagnotta di pane ...

J'ai aussi utilisé, 
La miche de pain fraîchement cuit ...

I also used freshly baked bread so I had to toast it to equal the crusty day old bread you're supposed to use in French onion soup.

Dolce notte ai miei amici ...