Wednesday, December 22, 2010

Une tradition du temps des fêtes, au Québec...Joyeuses fêtes à tous!

Dinde de Noël farcie aux douces saveurs de cognac, de pommes et de raisins secs.


Pour ne pas oublier leurs racines françaises, les Québécois préparent eux aussi la dinde le soir du réveillon de Noël farcie aux douces saveurs de cognac, de pommes et de raisins secs. Une recette de dinde idéale pour le réveillon de Noêl...
Bon appétit !




Ingrédients pour environs 12 personnes:


1 dinde fermière d’environ 5 kg.
500 g d’échine de porc désossée
5 grosses pommes
1 tasse de raisins secs
1 petit verre de cognac
10 foies de volaille
1 bol de mie de pain rassis
1 petit verre de lait
1 œuf
1 oignon
sel, poivre, huile
2 tranches de jambon (prosciutto)


Légumes d’accompagnement:


1 kg de carottes
1.5 kg de brocolis
80 g de beurre
15 g de sucre


Laver les raisins secs; égoutter puis mettre à tremper dans le cognac. Faire tremper la mie de pain dans le lait.


Hacher finement les oignons; les faire revenir quelques minutes dans de l’huile chaude à la poêle;


Éplucher puis évider les pommes; couper en cubes; ajouter aux oignons; cuire 5 mn.; réserver dans une jatte.


Hacher les foies de volaille et celui de la dinde; saisir à l’huile.
Égoutter les raisins secs en récupérant le cognac. Verser le cognac sur les foies. Dès qu'il atteint le point d'ébullition, flamber; laisser réduire de moitié.
Hacher finement le jambon.


Hacher finement le porc; le saisir à la poêle; mélanger aux pommes les foies, le porc, les raisins, le jambon, la mie de pain, l’œuf; assaisonner de sel et poivre.


Remplir l’intérieur de la dinde de cette farce. Ficeler l’ouverture.
Mettre la dinde badigeonnée d’huile à cuire au four à 220 degrés C pendant environ 40 mn. Réduire le four à 200 degrés C. Ajouter quelques noisettes de beurre; l'arroser souvent.
Éplucher les carottes. Détailler en rondelles. Faire cuire dans l’eau froide avec beurre et sucre.


Détailler les brocolis en petits bouquets; cuire à la vapeur puis les faire sauter dans un peu de beurre.


Pour servir, disposer la dinde sur un plat de service préalablement chauffé, accompagné de bouquets de brocolis et de carottes. Servir à part le jus dégraissé en saucière.




 Prosciutto di Parma ...

In order to be called Prosciutto di Parma, the prosciutto, or ham, must come from pigs raised in a specific area (either Emilia Romagna, Lombardy, Piedmont, Veneto, Tuscany, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, or Molise) and produced in a precise area in the province of Parma.

NOTE: 20 minutes before the turkey is ready, place a good 15 slices of prosciutto (cut thin) on top of the turkey. The prosciutto slices should turn nice and crispy. Something I picked up years ago from my cousin Stella, a former New Yorker living in Italy.

Who ever would of thought, "eating Turkey in Italy..."!





Le cardinal Marc Ouellet, né le 8 juin 1944 à La Motte (Canada), est un prêtre canadien, archevêque de Québec de 2002 à 2010, et créé cardinal en 2003. Depuis juin 2010, il occupe au sein de la Curie romaine les fonctions de préfet de la Congrégation pour les évêques et de président de la Commission pontificale pour l'Amérique latine.