Sunday, December 5, 2010

Roi du jardin, la tomate - Re dell’orto, il pomodoro

Des tomates à toutes les sauces...



La tomate...

La tomate est maintenant un des fruits les plus cultivés dans quasiment tous les pays du monde et le plus consommé, avec la pomme de terre depuis le 20ème siècle. On le trouve toute l’année sur les étals des primeurs et l’été dans les potagers. Et pourtant, le temps fut long entre son arrivée en Europe au XVème siècle et sa consommation régulière trois siècles plus tard. Elle avait fort mauvaise réputation, car elle fut  longtemps considérée comme un poison.

Cuisine...

C’est en sauce également que les tomates sont les plus consommées en Italie, en particulier pour accompagner les pâtes. Ce pays fut le premier et reste le plus important fabricant de sauces et de conserves de tomates.
En conserve, on le trouve sous forme de soupes, de sauces, de tomates au jus, en coulis, en confiture. Depuis longtemps on fait sécher ou confire les tomates. Ces méthodes de conservation permettent d’en manger toute l’année. Profitez de l’été pour en faire une véritable cure, c’est la saison où elle est la meilleure et d’ailleurs c’est seulement durant l’été qu’on devrait en manger. Elle atteint son parfait degré de mûrissement entre la fin juillet et le mois d’octobre.  Le mot magique ici, c'est Québec... 
La tomate du Québec!


Local tomatoes taste like summer! 
There’s nothing better than sun-kissed Quebec tomatoes. 
With some fresh basil, 
we’re in heaven! 

Tomatoes come in several colors (red, orange, yellow, and green) and shapes (round, plum, and cherry). Yellow and orange ones are often lower in acid content than the more common red.

I always look for vivid colors and smooth skins. Ripe tomatoes will give slightly when squeezed gently.

I like to store tomatoes on the counter, rarely in the refrigerator. Ripe tomatoes will last several days this way, and not quite ripe ones will continue to ripen.

When preparing, I remove the core by cutting around the stem end with a small serrated knife. I remove the skin by dipping tomatoes in boiling water for 10-30 seconds, until the skins crack; then I dip quickly in cold water. I cut off stem ends and slip off skins. I remove the seeds by cutting off top and bottom of tomato, and reserve it. Then I squeeze the middle section gently. For cherry or grape tomatoes, I remove any green stems. I like to bake, broil, grill or sauté the tomatoes.

Sugo di pomodoro...
La sauce tomate ...



Ingrédients:




1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc pour déglacer
500 g de tomates hachées en conserve
1 louches de bouillon de légumes
4 brins de basilic
2 brins de persil
1 cuillère à café de piment rouge broyé
le sel

Hacher l'oignon et écrasé l'ail.  Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et laissez risoler l'oignon et l'ail. Ajouter le vin, les tomates et remuer. Incorporer le bouillon et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes.

Hacher les herbes et les ajouter à la sauce avec du chili. Assaisonner avec le sel.




Foto di notedamore


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grazie per la visita

rose

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