Sunday, February 20, 2011

Bienvenu à bord... Welcome on board...«Le Cabernet Sauvignon»

Viticulture en Italie...



L'Italie est aujourd'hui, avec 52 millions d'hectolitres, dont 21 % environ en appellations d'origine, le premier producteur mondial, devant la France (51 millions d'hectolitres). Elle exporte environ 15 millions d'hectolitres annuellement, et en fait le premier pays exportateur de vin au monde, suit l'Espagne et la France. Ses principaux débouchés sont l'Union européenne (Allemagne et Royaume-Uni) et l'Amérique du Nord.
(Statistique FAO )


Grappe de Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est un cépage français. Cépage mondialement connu grâce aux grands crus de Bordeaux, il est devenu l'un des cépages les plus répandus dans le monde. Il pousse dans la plupart des pays viticoles dans un éventail de climats allant du Canada au Liban. Il doit sa reconnaissance internationale au vignoble de Bordeaux où il est souvent assemblé avec du merlot et du cabernet franc.

Ce cépage s'est propagé de la France à l'Europe puis dans tous les nouvelles régions viticoles telles que la Californie, l'Australie ou le Chili. Durant le xxe siècle, ce fut le cépage le plus planté au monde jusqu'à ce qu'il soit surpassé par le merlot en 1990.


Le Sassicaia magique ...
The magical Sassicaia...


Le cabernet sauvignon a une longue histoire dans la viticulture italienne. Introduit dans la région du Piémont en 1820, le cépage gagna en notoriété lors d'une controverse dans les années 1970 sur les super toscans...

Dans la région piémontaise, le cépage était utilisé comme partenaire illégal d'assemblage avec le nebbiolo pour produire du barolo. Il ajoutait sa robe et son bouquet fruité au vin...

Le cabernet sauvignon en Toscane se caractérise par ses arômes de cerise et de cassis qui donnent un goût sucré au vin. Les vins atteignent un degré d'alcool d'environ 14 % mais conservent des niveaux d'acidité notables et la plupart des producteurs essaient de trouver un équilibre et un style particulier en l'assemblant avec le sangiovese.


Au fil des années, le Sassicaia est devenu une véritable légende de la viticulture italienne...

La réputation incroyable du vignoble de Sassicaia a ainsi conquis l’Italie et récemment été reconnue par le gouvernement italien, qui lui a octroyé sa propre appellation, ainsi qu'un statut D.O.C., digne reconnaissance de la stature du vin sur la scène vinicole italienne et mondiale.
L’extraordinaire finesse de ce vin est l’œuvre d’une composition équilibrée avec art : expression de l’essence du fruit aux riches extraits et caresse du chêne. Grâce à ses tannins délicats, le Sassicaia se reconnaît à la première gorgée.

Le vignoble de Sassicaia s’étend pour une part au pied des montagnes, avec des vignobles situés environ 60 mètres au-dessus du niveau de la mer, et pour une autre part sur des coteaux, situés à 250-300 mètres au-dessus du niveau de la mer, en lisière de forêts. L’influence de la mer et des montagnes proches favorisent la maturation des raisins partagés entre Cabernet Sauvignon (85%) et Cabernet Franc (15 %). Les vins de Sassicaia furent également les premiers à vieillir en barriques de chêne français pendant 24 mois. Le vignoble est en outre cultivé avec un rendement comparable au petit rendement des châteaux de Bordeaux.


Le Sassicaia (Tenuta San Guido - Bolgheri) est un grand vin rouge originaire de Toscane (DOCG), sans doute le premier "super toscan" à voir le jour. Un grand vin italien élaboré à partir de cépages français: 80% de Cabernet Sauvignon, 15% de Cabernet Franc, 5% de Merlot. Vieilli 24 mois en fût de chêne. C'est un vin puissant et fin à la fois, doté d'une grande capacité de garde...



Sassicaia is simply glorious, that’s all there is to it. Layers of dark fruit meld into smoke, leather, violets, menthol, earthiness and tar as this profound wine opens up in the glass. The creamy, silky finish lasts an eternity, as waves of fruit caress the tannins with breathtaking elegance. Everything is in the right place in this magical Sassicaia.


Sassicaia was one of the first Italian reds made in the image of Bordeaux. Vines were planted in 1948 in the Bolgheri region of Italy... 

However the wines did not receive much attention initially. They were seen to be too different « not Italian like brunello or sangiovese » but in 1968 things began to turn more positive as the wine received reviews worthy of a top end Bordeaux. This led to changes in the winery with the introduction of wooden fermentation vats to replace the steel ones and the use of French barriques, an unheard of innovation in Italy at that time. Things then only went from strength to strength and the rest is history as they say...






Siamo fatti d'emozione, diamanti abilmente sfaccettati, ed ogni faccia fa brillare l'unione, siamo, convinti d'esser padroni del gesto, dell'intonazione, maestri incantatori e illusionisti...
Bienvenu à bord...
Welcome on board...






BOIRE AVEC MODÉRATION...
DRINK WITH MODERATION...





Solo per non dimenticare
Only in order not to forget
Seulement pour ne pas uoblier
Só para não esquecer 
Um nicht zu vergessen
Sòlo para no olvidar
Dumà per minga desmentegà





ITALY'S FINEST ACTORS...

Marcello Mastroianni

Film actor Marcello Mastroianni (1924-1996) was Italy's favorite leading man since the 1950’s, as well as one of the finest actors of the European cinema. In his long and prolific career, Mastroianni almost singlehandedly defined the contemporary type of Latin lover...


Sophia Loren
Sophia Loren (1934) rose to fame in post-war Italy as a voluptuous sex goddess, but proved to be an excellent, Oscar winning actress...


LA CIOCIARIA


Les souvenirs de ma jeunesse...
Memories of my youth...