Friday, March 11, 2011

La diète méditerranéenne

La diète méditerranéenne inscrite au patrimoine de l’Humanité par l’UNESCO


La reconnaissance de la diète méditerranéenne obtenue à la demande de l’Espagne, la Grèce, l’Italie, et le Maroc...


Italie
Grèce
Espagne
Maroc

Cette culture culinaire communément appelée régime méditerranéen ou régime crétois. L’huile d’olive, les poissons et les légumes y sont rois, réhaussés par les épices et les plantes aromatiques.



La diète méditerranéenne est un ensemble de savoir-faire, connaissances, pratiques et traditions qui vont du paysage à la table, y compris les cultures, la récolte ou la moisson, la pêche, la conservation, la transformation, la préparation et, en particulier, la consommation d’aliments. La diète méditerranéenne se caractérise par un modèle nutritionnel qui est demeuré constant dans le temps et l’espace et dont les principaux ingrédients sont l’huile d’olive, les céréales, les fruits et légumes frais ou séchés, une proportion limitée de poisson, produits laitiers et viande, et de nombreux condiments et épices, le tout accompagné de vin ou d’infusions, toujours dans le respect des croyances de chaque communauté.

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L'adoption du régime méditerranéen améliore la santé des femmes comme des hommes, 
avec un léger avantage pour ces messieurs, révèle une étude réalisée à 
l'Université Laval.



La pasta è un elemento fondamentale della dieta mediterranea...
Lo stile mediterraneo a tavola è la scelta migliore per la salute. Lo dicono ormai tutti i maggiori esperti di nutrizione.



« La diète Méditerranéenne a pris sa grande place dans la pratique alimentaire 
la plus saine et conseillée dans le monde »

L’alimentation Méditerranéenne n’est plus végétarienne mais un mode de cuisine riche en fibres, vitamines, antioxydants, minéraux et oméga3 et pauvre en graisse animale et sucre rapide, ce qui permet une bonne digestion. Par ailleurs, les repas Méditerranéens se distinguent par la consommation collective, ce sont des moments sociaux ou le fait de « manger et partager la nourriture » est un plaisir.


Une habitude alimentaire constante et respectée dans le temps et dans l’espace appartenant à la liste des mœurs de chaque pays et qui est transmise minutieusement d’une génération à l’autre.

La consommation presque régulière des dattes, amandes, noix et d’autres fruits secs assure un apport très énergique.







QUANDO LA PASSIONE ...


L'amore è un viaggio attraverso
l'incantesimo impalpabile delle emozioni,
un groviglio di sguardi ed immagini,
tra il visibile e l'invisibile.
E' l'incanto nell'incanto.
Fiori dai petali meravigliosi
che parlano sottovoce.