Monday, March 7, 2011

Les goûts changent, la gastronomie italienne aussi...

Certains disent que les restos sont tous passables. 
Pas ignobles. Mais passables... 
Baffetto de Roma s'échappe à la règle !
Il est possible d'y retrouver les saveurs d'une Trattoria italienne.


Les légumes grillés, le vinaigre balsamique de Modena, les olives, 
le Parmigiano Reggiano,les gousses d'ail, les huiles d'olive, le prosciutto di Parma 
répondent présent...



Au programme, des hors d'oeuvres, des salades, des plats d'escalopes de Veau, des fruits de mer, des pâtes, et des pizzas traditionnelles...


Une cuisine italienne raffinée mais pas prétentieuse à base de produits frais importés d’Italie. Les antipasti (suplì, calmars, zucchini, polenta grillés, bruschetta, carpaccio) sont une merveille... 



le saumon fumé accompagnée de sa salade, câpres, et l'oignon rouge finement émincé 
est parfaite; et la notoriété des pizzas et des pâtes 
(linguine fra- diavolo, crevettes dans une sauce crémeuse et épicée) 
n’est plus à faire depuis l’ouverture du Baffetto de Roma à Bromont, en 1991...


Les Desserts...


Pas un Noël provençal digne de ce nom ne pourrait déroger à la règle des 13 desserts (symbolique de la Cène avec Jésus et les 12 apôtres). 

La couleur des fruits est en rapport avec la robe des ordres religieux et le terme ''mendiant'' rappelle que ces ordres vivaient de l'aumône. La couleur des vêtements a d'ailleurs changé au cours des décennies, mais les fruits sont restés les mêmes.

On trouve :
Figo séco, les figues sèches (représentant les Franciscains)
Lis Amelo, les Amandes (représentant les Carmélites)
Li passariho ou panso pour les raisins secs (représentant les Dominicains)
Noisettes ou noix (représentant les Augustins)
Puis on retrouve généralement dans les 13 desserts :
Des fruits frais (Poumo, pommes / Poires, pèiro / Mandarines / Oranges / Raisins / Melons...)
Et les dattes (qui représente le Christ venu d'Orient)...


notre fameuse TORTE À LA MASCARPONE




Croûte sucrée garnie d’une préparation de fromage cuit recouverte de mousse au fromage mascarpone brûlé.

Un Espresso per Favore...!



Vous parler de la carte des vins ne saurait vous étonner autant que ce joli cru italien que vous recommandera la patronne


(signora Micheline) si vous lui demander son coup de coeur du moment.


Le Baffetto de Roma est une adresse comme on les aime et vous y inviter à l’occasion d'un souper tête à tête, un souper entre ami(e)s ou un souper en famille...

OUVERT du Mardi au Dimanche
à partir de 17 heures...