Friday, March 18, 2011

PIZZA, "CHAMPIGNON" & WINE...

Le Champignon...



Saviez-vous qu’il existe plus de 50 000 espèces de champignons et que, même si la plupart sont comestibles, seule une vingtaine de variétés sont assez goûteuses pour se retrouver
dans nos cuisines ?

Le champignon est connu depuis la nuit des temps et il a une place de choix dans bien des croyances populaires et religieuses. Les pharaons voyaient le champignon comme une nourriture des dieux alors que les Romains, eux, croyaient qu’ils avaient un pouvoir fortifiant. On associe aussi le champignon à la pratique de la magie et sa réputation de pouvoir entraîner la mort ou de favoriser des hallucinations le suit encore aujourd’hui.

Le champignon est un végétal qui se distingue de tous les autres par le fait qu’il n’a pas de racines, de tige, de feuilles ou de fleur. c’est en fait un végétal qui vit de substances organiques déjà fabriquées, ce qui explique qu’on le trouve sur des supports aussi variés que le bois, le fumier, l’humus ou le compost. Les champignons ne poussent pas à partir de graines, mais se propagent plutôt par des spores unicellulaires.

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Les champignons sont extraordinairement polyvalents et se prêtent vraiment à toutes les sauces. Ils peuvent être sautés, grillés, braisés, frits, farcis et être utilisés pour aromatiser un plat ou tout simplement servis en accompagnement.

La cuisson idéale consiste à faire revenir les champignons quelques minutes à feu vif en les brassant continuellement et les retirer du feu dès qu’ils commencent à rendre de l’eau. Pour tirer le maximum de saveur, ajouter les champignons en fin de cuisson dans les plats qui mijotent plus longtemps. Comme ils contiennent déjà beaucoup d’eau, il faut éviter de les saler avant la cuisson.

Les champignons sont excellents dans les omelettes, en quiches ou tartes ou comme garniture pour farcir légumes et poissons. Ils parfument agréablement une grande quantité de mets dont les entrées, salades, trempettes, soupes, potages, omelettes, pâtes et pizzas.

Sauce Champignons à la Crème


Ingrédients :

300g de Champignons de Paris, frais
Huile d'olive extra vierge
Farine
20 cl de Crème fraîche
4 brins de Persil


Préparation :

Couper le pied des champignons et les passer à l'eau
Couper les champignons en lamelles fines ou en demi-lamelles s'ils sont trop gros
Mettre dans une poêle :

Cuisson :

Ajouter une cuiller d'huile dans la poêle et faire cuire les champignons en remuant avec une cuiller en bois. Si les champignons sont très frais, pas besoin d'ajouter d'eau
Avant que tout le jus rejeté par les champignons ne s'évapore complètement, mettre les champignons dans une casserole,
Saupoudrer d'une cuiller de farine, saler, ajouter le persil finement coupé et remuer le tout. Au besoin ajouter un peu d'eau tiède
Ajouter la crème et remuer en chauffant
Servir

Le Conseil du Chef :

Dans la poêle avant de faire cuire les champignons, mettre le jus d'un demi citron pour ne pas qu'ils noircissent.

PIZZA & VINO...!

Of course, the only thing better than pizza is a pizza paired with some seriously good Italian wine. You will enjoy both at restaurant Baffetto de Roma when sampling two thin crust offerings, matched with a superb 2005 Villa Antinori Toscana.


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This Tuscan gem is mostly Sangiovese, with some Merlot and Cabernet thrown in for great good measure…

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The soft and supple tannins creat a formidable match for the prosciutto, mushroom, onion and black olive-topped pizza...

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The statement about Italians in Italy not drinking wine with pizza doesn’t match up to the many times I have been in Italy. 
But maybe the giveaway is " pizzeria ", in other words the type of restaurant and their clientele. Pizzas are served in more upper class restaurants and Italians do drink wine with them.


ciao

IL Valore di un Sorriso...


Non costa niente ma dà molto.
Arricchisce chi lo riceve senza impoverire chi lo offre.
Ha la durata di un lampo ma si può ricordare per sempre.
Nessuno è tanto ricco da poterne fare a meno o così povero da non sentirsi più ricco al riceverlo.
Porta felicità in casa, buona volontà e cordialità sul lavoro, ed è il simbolo dell’amicizia.
È un riposo per gli stanchi, una luce di speranza per gli scoraggiati, un raggio di sole per chi è triste, il migliore rimedio naturale per tutti i guai.
Non lo si può comprare, chiedere in prestito o rubare, poiché è qualcosa che non è utile a nessuno al mondo finché non viene regalato.
E se durante il giorno un amico o un cliente dovesse essere troppo stanco per farti un sorriso, vorresti essere così gentile da fargliene uno dei tuoi migliori?
Poiché nessuno ha più bisogno di un sorriso di chi ha smesso di farne.

Sorridi!

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A BIENTÔT...!