Saturday, March 26, 2011

Une expérience culinaire... A culinary experience ...

Côté cuisine, c'est un tourbillon de saveurs dont on ne se lasse pas...
La philosophie de la gastronomie Italienne du Baffetto de Roma a été, jusqu'à aujourd'hui, d'offrir une cuisine méditerranéen, avec des saveurs marquées et un jeu de combinaisons subtiles et surprenantes.





Le Gourmet: 
N'exagère pas la quantité très élevé. 
La qualité est essentielle pour sa dégustation. 
Il est un chercheur de fragrance et de douceur. 
Il est lucide et serein d'esprit pour juger comme instruments de plaisir. 
N'exagère pas et n'abuse pas non plus. 
La bonne dose ... 


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La cuisine est un lieu magique 
 des substances sont transformées en achetant 
du goût et des fragrances, 
 il peut se sentir alchimiste 
capable de formidables sorts...

Parmi les grands classiques, le MINESTRONE dont on ne se lasse pas...

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Minestrone soup is the Italian version of “whatever’s in the fridge” soup. It is a common dish in the Italian culinary genre known as cucina povera (literally "poor kitchen"). It is used as a main dish daily staple because it’s affordable, filling and full of nutrients.


CHEF SALAD

A chef salad is a great opportunity to incorporate many different vitamins, minerals, antioxidants and other micronutrients into one meal. Combine dark and light leafy greens; yellow, orange and red vegetables; nuts and seeds; and avocadoes. This creation will give you the full spectrum of vitamins and minerals along with healthy fats and proteins.



Tiramisù aux fruits rouges



Pour un gros tiramisu : 
- 5 oeufs
- 750 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- le zeste d'1 citron
- 1 paquet de boudoirs (400 g soit 60 boudoirs)
- 600 g de fruits rouges surgelés
- 1 barquette de framboises
- 1 barquette de fraises
- liqueur de mûre

1- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste de citron, mélangez.
Incorporez peu à peu le mascarpone.
Montez les blancs en neiges avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. 

2- Préparez dans une assiette creuse de l'eau avec un peu d'alcool (ici j'ai utilisée de l'alccol de mûre mais vous pouvez utilisez un alcool au choix selon les goûts de l'eau-de-vie, du rhum...).
Trempez rapidement les boudoirs dans l'eau alcoolisée et garnissez-en un plat à gratin.

3- Mélanger les fruits rouges décongelés, avec les framboises, les fraises coupées en morceaux et sucrez un peu le tout.

4- Mettre une couche de fruits rouges sur les boudoirs, puis une couche de mascarpone, et recommencez une deuxième fois (boudoirs + fruits + mascarpone). Gardez quelques fruits pour la décoration.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.





Autres incontournables, 
les célèbres PIZZAS


Au 16è siècles, avant l'apparition de la Pizza, on préparait en Italie des tourtes sucrées, salées. Au 19è siècle, les Napolitains seront les premiers à utiliser la tomate cuite en sauce sur les galettes à pain.


Ce qui fait qu'on ne se lasse jamais de la Pizza, c'est qu'elle se fait de toutes les façons avec une variété infinie de produits.





Like any other types of cuisine, Italian food can be as healthy or unhealthy as you want it to be. Italian food is popular again! I love everything Italian, so I get quite upset...

Family, friends, and fresh, whole food are all part of the pleasure of being alive. 
How about a light veal meatballs with a fresh tomato sauce, accompanied by a fresh arugula and radicchio salad, and a side salad of vine-ripened, freshly picked garden tomatoes, fresh basil, roasted peppers, and grilled eggplant, drizzled with fresh extra-virgin olive oil...

That’s a long way from typical North American cuisine... fast and processed foods.



MISERIA E NOBILITÀ...






“Misera e Nobiltà” è una delle più conosciute commedie napoletane, una commedia dove tutta la storia si può dire ruoti intorno alla “pancia vuota” dei protagonisti. Ambientata nella Napoli di fine '800, tratta le vicende di due famiglie, quella di Felice Sciosciammocca, lo scrivano, e quella di Pasquale, il fotografo. Poveri in canna e sempre morti di fame, questi sono costretti a vivere alla giornata anche impegnando oggetti di casa.
Una situazione difficile che un giorno viene completamente stravolta dalla proposta del marchesino Eugenio. Questi vorrebbe sposare Gemma, una famosa ballerina, ma per far ciò ha bisogno del consenso dei suoi genitori, restii a tale unione. Il giovane nobile chiede allora a Felice, a Pasquale ed alle rispettive consorti di presentarsi a casa del padre di Gemma spacciandosi per i suoi aristocratici parenti. Dopo il famoso pranzo offerto da Eugenio alle due famiglie, iniziano una serie di equivoci che portano comunque ad un lieto fine.

Una storia vivace e briosa, dove celebri sono rimaste proprio le scene legate al cibo ed alla fame dei protagonisti i quali cercano, ogni giorno, di procurarsi qualcosa da mangiare a gran fatica e tra mille astuzie.
Il cibo come protagonista lo ritroviamo in parecchie sequenze della storia. Tra queste ne ricordiamo due: la spaghettata a suon di tarantella e la scena del soprabito da impegnare per sfangare la giornata.





Questo e un buon caffè per tutte le persone brave che passano qui nel nostro Blog...
caff.gif picture by romina_08



BUON APPETITO!