Sunday, April 17, 2011

BUONA DOMENICA DELLE PALME ! AUGURI DI PACE A TUTTI!

Heureux Dimanche des Rameaux! 
Salutations de la Paix à Tous!
Principessa.Smeralda

Happy Palm Sunday! 
Greetings of peace to all!

Les recettes d'agneau : 

Pour Pâques et toutes occasions ! 



Au printemps, le lait et l’herbe nourrissant les agneaux sont de meilleur qualité qu’à tout autre moment de l’année. L’agneau est un produit tout particulièrement apprécié par des gourmets pour sa finesse et la douceur de son goût.

Comment garder toute la saveur de l’agneau





Pour savourer pleinement l’agneau et en retirer le meilleur...

Rôtie, grillée ou poêlée, la viande doit être servie rosée ou tout au plus à point, trop cuite, elle se dessécherait et perdrait sa finesse. Après cuisson, laissez la viande d’agneau reposer dans le four éteint, porte entrouverte pendant 10 à 15 minutes pour permettre à la viande du gigot de se détendre et d’être plus tendre.




Que servir en accompagnement


En même temps que l’agneau pascal, symbole du printemps, apparaissent sur les étals des marchés les tendres légumes nouveaux, les fines herbes et l’ail encore en tige qui l’accompagnent à merveille.

Traditionnellement, chez nous, l’agneau se sert avec des haricots verts ou blancs.

Il s’accompagne aussi avec des champignons, des petites pommes de terre sautées aux herbes, ou de gratins de légumes, courgettes, aubergines, etc...

 

Dessert pour Pâques...


Neapolitan Pastiera is a typical, traditional cake that every family in Naples must have in their house if it's Easter! I can still remember when I was a child, the delicious, intensive, fragrant smell...

Le Pastiera Napoletana!

 Est un entremets traditionnel que l'on déguste à Pâques, 
il est garni d'orge, de miel, de fruits confits, de ricotta,
d'eau de fleur d'oranger, de jaunes d'oeufs et de sucre.
C'est une tarte très riche et semble réunir toutes les privations
du Carême, de quoi rassasier les plus affamés...

Ingrédients pour 2 petites tartes


Pour la pâte

600 gr de farine
300 gr de sucre
300 gr de beurre
1 c. à s. de beurre
6 jaunes d'oeufs
1 c. à s. de Vermouth blanc
Pour la garniture: 1ère étape

450 gr de riz à grain court
500 ml de lait chaud
1 pincée de sel
le zeste d'un citron non traité
1 c. à s. de sucre
1/2 c. à s. de cannelle
Pour la garniture: 2ième étape

500 gr de ricotta
500 gr de fruits confits
500 gr de sucre à fruits
6 jaunes d'oeuf
6 blancs d'oeuf
1 c. à c. de cannelle
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger, ou de cognac
150 gr de fruits confits

Préparation des Pasteria


Préparation de la pâte

Mélangez le beurre et le sucre.
Incorporez les oeufs, la farine et le vermouth.
Confectionnez une pâte bien homogène.
Divisez cette pâte en 2 boules de poids égale.
Emballez-les dans un film plastique et laissez-les reposer 1 heure minimum au réfrigérateur.
Préparation pour la première garniture

Cuisez le riz dans l'eau +/- 15 minutes, puis, égouttez-le.
Ajoutez le lait chaud, le sel, le zeste de citron, le sucre et la cannelle et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé.
Retirez le riz du feu et laissez-le refroidir.
Préparation de la deuxième garniture

Mélangez le sucre à fruit et le ricotta.
Incorporez les jaunes d'oeuf un par un, ajoutez la cannelle, l'eau de fleur d'oranger 
( ou le cognac ) et les fruits confits et bien mélanger.
Battez les oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange en soulevant la masse.
Beurrez 2 moules à tarte et déposez-y la pâte déroulée, piquez les 2 fonds de tarte.
Garnissez les tartes des 2 préparations et garnissez de treillis avec le reste de pâtes.
Enfournez les tartes dans le four préchauffé et laissez cuire à feu moyen pendant une heure.
Laissez refroidir et démoulez.
Saupoudrez de sucre glace et servez.

Suggestion vin pour accompagner l'Agneau:

Redimore 2008
Mastroberardino, Campania
Irpinia Aglianico Doc 
(Importation privée/private import)
vinitor

Clean and refreshing plum and cherry bouquet with a hint of smoke and nice cocoa undertones. Rich and tasty wine with a vibrant acidity and coating tannins.


Un bouquet de 
prune fraîche et 
de cerise avec un soupçon de nuances de cacao et de fumée. Riche et savoureux vin avec une acidité vive et des tanins de revêtement.




BUONA DOMENICA delle PALME!

Principessa.Smeralda


"È il giorno della pace 
...ma non per tutti. 
Suonano le campane a festa 
i bimbi corrano sul Sagrato, 
ondeggiando i ramoscelli d'ulivo 
verso il cielo, in segno di pace. 
Le colomkbe bianche si alzano 
in volo, simbolo di pace, 
rincorrendo l'aria festosa, 
ma la mente vola verso quei luoghi 
dove c'è ancora guerra..."
(Salvatore Ambrosino)
Principessa.Smeralda