Sunday, June 12, 2011

UN PEU DE GASTRONOMIE ITALIENNE...

Mondialement érigée au rang des cuisines les plus connues et les plus appréciées, la cuisine italienne ne saurait se résumer en quelques recettes...




Assurément, il y a les pâtes, plébiscitées dans les placards des ménagères autant que dans les cuisines des grands restaurants...



Parmi les grands classiques, le MINESTRONE dont on ne se lasse pas, ou le CARPACCIO frais et léger que les gourmets accompagnent de GRISSINI (bâtonnets de pain croustillants de Turin)...


Charcuterie...

LE PROSCIUTTO CRUDO..., 
(jambon) le jambon est taillé pour lui donner sa forme, puis massé avec du sel ; il repose 2 mois puis on le nettoie à l'eau tiède. Enfin il séchera plusieurs mois. Les jambons de PARME, de SAN DANIELE, sont les jambons les plus réputés : moelleux et savoureux, ils sont d'une grande richesse aromatique.


Spaghetti...

Marcello Mastroianni, 
Fiasco e Spaghetti.

En italien, le mot spaghetti est le pluriel de spaghetto (inusité en français), lui-même dérivé semble-t-il du mot spago qui veut dire « ficelle », allusion à la forme de ces pâtes. En français, on écrit « spaghettis » ou « spaghetti ».

En Italie, ils sont préparés selon différentes recettes traditionnelles, en général sans bouillon, souvent accompagnés d'une sauce tomate et parsemés de fromage râpé (essentiellement du Grana Padano, du parmesan ou du pecorino romano).

Pizza au tomates, olives noires et anchois!

MENU ITALIANO...

Comme entrée, du bon pain italien, avec des assiettes remplies d'huile d'olive et de bon vinaigre balsamique.


Pour le repas principal: 
des antipastas, des salades d'artichaut et de tomates, des figues grillées avec copeaux de parmesan et vinaigre balsamique, des charcuteries italiennes, de gros bloc de pecorino.

Comme dessserts de petits gâteaux, une table de douceurs et des bonbons italiens.


Insalata tiepida di vitello...

2 fette di vitello cotte e tritate
Una manciata di rucola
Alcuni grappoli di pomodorini belli
Una palla di mozzarella fresca
Peperoni sott'aceto
Sale, pepe, aglio
Olio extra vergine di oliva e aceto balsamico di Modena
Parmigiano grattugiato a piacere

Salade tiède au Veau de lait du Québec!

Je me suis inspirée de cette recette l'été dernièr...

2 tranches de veau de lait du Québec cuit et émincée
Une bonne poignée de roquette 
Quelques belles tomates grappes 
Une boule de mozzarella frais 
Poivrons marinés
Sel , Poivre, Ail
Huile d'olive extra vierge et Vinaigre balsamique de Modène
Parmesan râpé au goût

 GOOD FOOD ENDS WITH GOOD TALK...




WE ARE WHAT WE EAT ! 
IF WE TAKE CHARGE OF OUR HEALTH BY EATING KNOWLEDGEABLY, WE CAN HAVE A HEALTHY LIFE. OUR IMMUNE SYSTEM CAN PROTECT US FROM INFECTIOUS DISEASE. WE CAN DELAY THE ONSET OF DEGENERATIVE DISEASE AND DEFY AGING. NOURISH OUR BODY WELL AND IT WILL SERVE US WELL MUCH LONGER...




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