Saturday, November 5, 2011

«Une cuisine raffinée et des vins raffinés, c'est le paradis sur terre.»

Curiosité : Piémont signifie « pied de la montagne »  : c’est l’une des régions les plus riches d’Italie en termes de variété gastronomique et œnologique.


Vitello tonnato est une spécialité de la région du Piémont. Vitello tonnato est un rôti de veau qui est réfrigéré, tranché très mince et servi autour d'une généreuse cuillerée de sauce de thon, ce qui est fait principalement de thon en conserve italien (dans de l'huile d'olive), des anchois et une mayonnaise maison.
Voici une recette simple mais raffinée.

Vitello Tonnato...

Veau avec la sauce au thon


Ingrédients:


2 kg de viande de veau en un seul morceau, je trouve que le filet serait le meilleur mais choisir une coupé tendre
1,5 l de vin blanc
1 oignon
2 gousses d'ail
2 branches de céleri
2 carottes
1-2 feuilles de thym
Sel et poivre



Sauce au thon:

1 7-oz boîte en conserve de thon importé, dans de l'huile d'olive
5 filets d'anchois 
1 tasse huile extra-vierge d'olive
3 c. à thé. jus de citron, fraîchement pressé
3 c. à soupe. câpres, trempées et rincées
1 1/4 tasses de mayonnaise 

Méthode:


Rangez la viande de veau et enlever toute la graisse.
Remplissez un pot de vin et d'eau, assez pour couvrir la viande
Ajouter l'oignon hachés, les carottes, l'ail, le céleri et le thym.
Porter à ébullition, puis ajouter le veau, assaisonner et porter à ébullition.
Laisser mijoter pendant 1 1 / 2 heures.
Retirer du feu.
Laissez refroidir le veau dans le pot et le bouillon pendant environ 2-3h

Alors que la viande refroidi, égouter le thon et le mettre dans un robot culinaire avec les anchois, l'huile d'olive, le jus de citron et les câpres.
Procédé jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, la sauce de couleur beige.
Repliez la sauce doucement, mais soigneusement, dans la mayonnaise.
Garder la sauce au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Lorsque la viande est refroidie, couper en tranches très très fines - aussi mince que possible - c'est la clé.
Dresser sur un plat de service et recouvrir avec la sauce. Ajouter quelques câpres sur le dessus pour la décoration.

Bolla Bardolino DOC Chiaretto
Le Bolla Bardolino Chiaretto est un rosé sec, de couleur rose avec un style propre et fruité. Arômes frais de cerises sauvages et des fraises sauvages qui continuent en bouche, avec une sensation persistante de fruits rouges sur toute la longueur de ce vin.  Idéal avec le veau tonnato.



«Fine cuisine and fine wine, is heaven on earth.»
Henry IV








In cucina ci si sta con amore e per amore. In cucina ci vuole fantasia, poesia e musica, amore ed allegria. Il risultato saranno dei piatti straordinari. 


In cucina ci vogliono tanti ingredienti, ma quelli che non devono mancare assolutamente sono: roba fresca, pazienza e tanto amore. Senza non si va da nessuna parte, anche per fare due spaghetti all’aglio-olio-peperoncino, ci vuole tutto questo. Vi è mai capitato di essere nervosi, di avere avuto un dispiacere? Sicuramente si e vi ricordate che quel giorno in cucina è andato tutto storto?  Gira e rigira senza amore non si va da nessuna parte. Tutti mi dicono che sono bravo in cucina…sarà perchè sono sempre innamorato della vita? Amo cucinare, lo faccio con grande piacere.

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Il non far nulla, io non conosco occupazione per me più deliziosa del mangiare, mangiare come si deve, intendiamoci. L’appetito è per lo stomaco ciò che l’amore è per il cuore...



E per finire una bellissima poesia d’amore, che non guasta mai, anche il cuore vuole il suo cibo preferito: 

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Sogno Lontano



Una poesia d’amore
il tocco leggero delle tue mani
brividi piccoli
sogni grandi…
Una poesia d’amore
il tuo profumo
ha stordito il mio cuore
Una poesia d’amore
la tua voce…
fra tante è quella che ricorderò per sempre.
Monica Marghetti