Tuesday, December 6, 2011

Cannelloni, Fromages pecorino Romano et parmigiano Reggiano

Cannelloni Primavera, Salsiccia e Ricotta ...

aux saucisses italiennes fortes /
with spicy Italian sausage


La recette que je vous présente aujourd'hui est une de mes recettes coup de coeur... avec tous ces légumes et cette sauce crémeuse des plus délicieuse. Sans parler de la farce avec de bonnes saucisses italienne fortes et du fromage ricotta. DELIZIOSA !!

Ingrédients: 

180 g bébés épinards frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 saucisses italiennes fortes
1 tasse de fromage ricotta
2 oeufs battus
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
Flocons de piment fort
Sel et poivre fraîchement moulu
16 canellonis cuits très al dente
VIn blanc sec italien
Fromages pecorino Romano et parmigiano Reggiano


Sauce primavera ...


115 g d'asperges tranchées en morceaux de ½ po (1 cm)
¼ tasse de beurre
4 c. à soupe d'oignon haché finement
1 carotte coupée en petits dés
1 branche de céleri hachée finement
1 petite courgette tranchée en petits dés
1 poivron (1/2 rouge et 1/2 orange) coupé en petits dés
1½ tasse de crème 15%
1 tasse de crème à cuisson 35%
2 c. à soupe de persil plat haché finement

Dans une casserole, cuire les asperges à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les réserver. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans le beurre, à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Ajouter la carotte et le céleri, puis cuire, en brassant, 3 minutes de plus. Ajouter la courgette et les poivrons rouge et orange, puis cuire, en brassant, 6-7 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement colorés. Assaisonner au goût de sel et de poivre. Ajouter les asperges, puis cuire 1 minute de plus.

Incorporer la crème, puis laisser mijoter un peu, en brassant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer la poêle du feu, puis incorporer le persil. Réserver. 
Servir sur les pâtes. 




Préchauffer le four à 375 F. Dans une poêle additionnée d'huile, faire cuire les saucisses à feu moyen, environ15 minutes, en les tournant à plusieurs reprises. Les retirer de la poêle, puis les hacher grossièrement. Les mettre dans un grand bol, puis ajouter le reste des ingrédients, sauf les cannelloni, le vin et les fromages pecorino, romano et parmesan. Assaisonner au goût de flocons de piment fort, de sel et de poivre.


Mélanger, puis, à l'aide d'une petite cuillère, farcir délicatement les cannelloni du mélange de saucisses. Déposer les cannelloni dans un grand plat à gratin beurré, puis les asperger d'un peu de vin. Recouvrir généreusement de sauce primavera, puis saupoudrer des fromages pecorino, romano et parmesan.


BUON APPETITO !




Note:

Le pecorino est fabriqué avec du lait de brebis. 
Il se décline en deux grandes variétés :

Le Sardo que l'on consomme après quelques semaines d'affinage est plus doux et provient de Sardaigne.

Le Romano de la région de Lazio est plus fort et exige 18 mois de maturation. 

La Sicile fabrique un pecorino truffé de grains de poivre. 
Ce fromage dur est utilisé râpé, tout comme un parmesan, mais avec une saveur plus corsée.

FELICE GIORNATA,
CIAO !