Tuesday, December 6, 2011

Le Calzone (Chausson) ...

Un calzone est un peu comme une pizza farcie. Imaginez le déploiement de votre base de pizza en un cercle, mettre vos garnitures sur une moitié et ensuite plier la pâte sur elle-même et la sceller.


Le calzone, ressemblant à la "jambe de pantalon" pour lequel il est nommé d'après,  est traditionnellement garnie avec une couche de jambon «capicollo», mozzarella, tomates, l'oignon, et les champignons. Et après sa cuisson, nappé d'une sauce tomate ou à la viande.

Depuis mes essais avec le chausson j’ai décidé de me lancer dans l’essai d’une recette de calzone. Les fruits de mer étant mon goût favori du moment, ça me semblait un mariage parfait.


Pour 2 personnes

1 boule de pâte à pizza 
200 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
150 g de pétoncles de baie
150 g de petites palourdes
1 gousse d’ail écrasée
1 cuillerée à table d’huile de canola
1 cuillerée à thé d’origan séché
1 poignée de mozzarella au goût  
1/4 de tasse de sauce rosé
Sel et poivre au goût

Dans un poêlon anti-adhésif, 
faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. 
Y incorporer les crevettes, 
les pétoncles les petites palourdes et l’ail 
et réduire le feu à moyen. 
Remuer de temps en temps pour 1-2 minutes.

Ajouter l’origan et le poivre, 
puis laisser mijoter à feu moyen-doux 
jusqu’à ce que l’eau ait presque 
complètement 
disparu (5-10 min.)



Préchauffer le four à 400 F.

Pendant ce temps, 
poser la boule de pâte à pizza sur une surface farinée 
et la séparer en deux parties égales. 
Former chaque boule au rouleau à pâte 
jusqu’à l’obtention d’une pâte fine. 
Avec un pinceau, 
étendre une fine couche d’huile de canola 
sur la surface qui recevra la garniture.

Les déposer sur une plaque légèrement farinée. 
Déposer la garniture des fruits de mer 
et de mozzarella
sur une moitié de chaque pièce de pâte, 
puis arroser de la sauce rosé 
(4-5 cuillerées à table par calzone). 
Attention de ne pas trop y mettre de liquide de cuisson 
pour éviter d’imbiber la pâte. 
Avec un peu d’huile, 
mouiller légèrement le rebord de chaque pâte, 
puis refermer en pressant bien les rebords.

Mettre au four pour environ 20 minutes 
ou jusqu’à ce que la surface des calzones soit 
bien dorée.

Nos clients adorent les calzone! 
Et plusieurs avoue n’avoir jamais testée 
ni goûtée avec des fruits de mer 
mais ils les trouves exquis!



Pour votre plaisir un court vidéo 
sur la technique de réaliser 
un calzone.






Il a été écrit
que l'amour n'échoue pas,
que l'amour remporte toute chose
que l'amour nous aide à vivre,
car il annule et donne le départ,
et même quand ceux qui souffrent
espérent de l'aide de très loin,
nous avons juste l'amour 
pour sauver l'âme 
de la tristesse ...