Sunday, January 27, 2013

Escalopes de poulet au citron...

Le poulet, qui demeure une viande de bon goût et facile à préparer...


Comment désosser la poitrine de poulet, le poids idéal entre 300 et 400 grammes. Sa chair doit être souple et douce au toucher, pas molle. Sur une planche à découper et avec un couteau bien aiguisé, la première étape consiste à repérer l'os en forme de "Y" dans la partie supérieure de la poitrine. Avec l'aide du couteau enlever l'os de la viande. Continuer l'incision jusqu'à séparer les deux parties de poulet en suivant la ligne médiane. Rechercher un cartilage blanc allongée, passer autour pour pouvoir séparer les deux parties de la poitrine. Séparez les deux parties procèdent avec celle sans l'os et le cartilage en éliminant les parties de gras visible. Trancher les poitrines de poulet en deux avec le couteau, mais sans affecter la coupe jusqu'au fond de manière à laisser les deux lambeaux joint. Voici la poitrine de poulet à moitié ouverte et impeccablement propre. Si vous désirez les tranches plus fines vous pouvez les couper davantage. Ainsi, les tranches sont prêts à être préparés selon notre recette d'aujourd'hui.

Ce qu'il nous faut pour la recette...

1 gros citron, divisé en quartiers
300 g de tranches de poulet bien martelé
1/4 tasse de vin blanc sec pour déglacer
1/4 tasse de sauce "Demie-glace"
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à café de persil frais haché finement
2 touches de beurre


Ce qu'il faut faire...

Couper le citron en 4 quartiers
Presser le jus de citron et réserver.
Faire chauffer l'huile et un peu de beurre 
dans une poêle à feu moyen-vif.
Ajouter le poulet et faire cuire pendant 2 minutes.
Tournez le poulet et poursuivre la cuisson à feu moyen 
2 minutes ou jusqu'à coloration dorée.


Ajouter le vin blanc.
Saupoudrer de persil et couvrir pour garder au chaud.
Mettez le jus de citron et la sauce réservée dans une poêle.
Cuire à feu moyen-vif pendant 1-2 minutes 
ou jusqu'à ce que le liquide diminue légèrement, 
en remuant de temps en temps.
Ajouter le reste du beurre enfariné et placer les tranches de citron sur les tranches de poulet.
Cuire en remuant à feu doux pendant 1-2 minutes 
ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu et les citrons sont chauds.
Servir cette sauce sur les escalopes de poulet.
Et c'est tout,  Buon Appetito!