Monday, March 31, 2014

Penne Rigate à la vodka

Le livre de cuisine italienne "Williams Sonoma Essentials" dit que la sauce à la vodka a été inventée dans les années 1980 par un chef romain pour une entreprise de vodka qui voulait populariser son produit en Italie. 
Donc, le débat est ouvert sur ​​qui l'a créé!

La combinaison classique de la sauce tomate, la vodka, la crème et le fromage pecorino romano. Pour des millions d'amateurs de cuisine italienne, la sauce à la vodka occupe le premier rang sur la liste de leurs plats préférés.
Voici ma version!


Ingrédients & méthode: 

500 gr de Pâtes Penne Rigate
1/2 cuillère à soupe huile d'olive extra vierge 
1 échalote, émincé 
1 grosse gousse d'ail, émincé 
Un petit pincement de flocons de piment rouge 
Sel et poivre noir fraîchement moulu 
2 feuilles de basilic 
2 boîtes de tomates en conserve San Marzano dans le jus 
1/2 tasse de vodka 
1/2 tasse de crème épaisse de 35%
1 tasse de fromage pecorino romano rapé 

crédit photo: quebon.ca

Placer les tomates dans une passoire pour égoutter et réserver le jus.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle.
Faire revenir l'échalote, l'ail, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre.
Cuire pendant 45 secondes jusqu'à ce que parfumé.
Ajouter les tomates égouttées.
Cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates se décomposent pour créer une sauce.
Ajouter le jus de tomate réservée au besoin.
Ajouter une bonne quantité de sel et les pâtes Penne à l'eau et faire cuire selon les indications du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al "dente".
Une fois que les tomates se sont rompues, ajouter la vodka et faire bouillir rapidement à feu moyen-élevé pour faire prendre l'alcool.
Après la cuisson de la vodka pendant 2-4 minutes, ajouter la crème épaisse.
À feu moyen-doux et laisser cuire 2-3 minutes de plus, en remuant de temps en temps.
Réserver une partie de l'eau de cuisson des pâtes et ajouter une louche pleine à la sauce vodka.
Servir les pâtes dans assiettes creuses et couvrir avec une quantité considérable de sauce à la vodka, une bonne dose de fromage pecorino romano et les feuilles de basilic.


Et pour le vin, le couplage avec ce plat peut être délicat. C'est une sauce riche, à base crème et de tomates et que vous pourriez penser que le vin rouge élevée en acide ferait l'affaire. Cependant, il y a un piquant à ce plat qui réagis mal à quoi que ce soit élevée en tanin ou de l'alcool. Cela m'a amené à penser à Sangiovese, mais pas n'importe quel Sangiovese, quelque chose d'un climat plus chaud que le Chianti typique. Cette pensée m'a amené à la Maremma Toscana et le Poggio Verrano "Chance" Rosso Maremma Toscana, Toscane, Italie.


«From PoggioVerrano the main CHANCE
In 2011 we at PoggioVerrano are celebrating the 150 years of Italy (1861-2011) with the launch of a new wine: CHANCE.
Being a new winery we have chosen vintage 2005 which represents the fifth year of our history. Upon release the wine is aged for five years in wood and in bottle. It shows a perfect balance between structure and elegance along with long aging potential (Wine Advocate “anticipated maturity 2010-2020”; Wine Spectator "drink 2011 through 2018").
A short summary of major International reviews:
- Les Citadelles du Vin (Bordeaux, France): Trophée Excellence
- I Vini di Veronelli (Italy): 92
- Duemilavini (Italy): 4 / 5
- Wine Spectator: 90
- Wine Advocate of Robert Parker (USA): 92
- Wine Enthusiast (USA): 93
Because of its aim to promote “Italy at its best” this wine is a great value not to miss ... a CHANCE for you !!»

Posted by Francesco Bolla