Monday, January 26, 2015

Filet mignon et Brunello di Montalcino

Emilia Nardi, présidente de la Tenuta Silvio Nardi, aime plaisanter que son père Silvio a été le premier «étranger» à acheter des terres à Montalcino, en Toscane. 
Ses origines étaient de la région voisine de l'Ombrie.

Le Brunello di Montalcino est un des plus grands vins d'Italie et du monde. Brunello di Montalcino a été parmi les huit zones viticoles italiennes à être désigné DOC en 1966 et en 1980 il est devenu le premier vin italien à recevoir la dénomination de DOCG. 
Ce vin peut vieillir pendant de nombreuses années.

Tenute Silvio Nardi Brunello di Montalcino 2007
Degré d'alcool de 13,5%

NOTE DE DÉGUSTATION

Sous la robe grenat, sec, mi-corsé et boisé.
Avec des saveurs aux arômes florale, boisé, épicé et fruité.
Avec une acidité très animée, sec et lisse, moyennement corsé.

Un bon appariement: 
Les médaillons de filet mignon

INGRÉDIENTS

15 ml de beurre
28 ml de farine

Pour la sauce:

45 ml d'échalotes françaises, émincées
375 ml de vin rouge
180 ml d'achat d'actions de veau
15 ml de beurre, coupé en petits dés
Sel et poivre noir fraîchement moulu

Les médaillons:

30 ml d'huile végétale
15 ml de beurre
4 médaillons, environ 150 g chacun
Sel et poivre noir fraîchement moulu

Le procédé:

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter graduellement la farine. Mettre de côté.
Dans une autre casserole, mélanger l'échalote française avec du vin rouge.
Réduire à feu moyen à un laisser mijoter, sans porter à ébullition.
Cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le vin a réduit des deux tiers.
Ajouter le fond de veau.
Puis ajouter progressivement le beurre fondu et le mélange de farine, en fouettant la sauce jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance souhaitée.
Laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
Passer la sauce au tamis.
Retournez dans la casserole et ajouter le beurre, sans cesser de remuer.
Assaisonner avec le sel et le poivre. Garder au chaud.
Assaisonner les médaillons avec le sel et le poivre.
Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-élevé.
Une fois que le beurre mousse, cuire les médaillons pendant 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante, ou un peu plus si vous le souhaitez.
Retirer du feu et laisser reposer pendant 2 à 3 minutes.
Placez les médaillons sur les assiettes et garnir avec la sauce.
Servir avec des pommes de terre et un ou deux légumes de votre choix. 
Buon appetito!