Monday, March 23, 2015

La Pizza

Je n'ai jamais dit ce que mon plat préféré est? Pas encore? Eh bien, je vais y remédier tout de suite: 
La pizza! 

Je dis cela sans hésitation parce que j'aimerais en manger tous les jours. Et ce pour sa polyvalence, pour l'occasion de la garnir chaque fois comme je l'aime, et parce que à partir du mélange de base, je peut obtenir beaucoup de variations et formes!


Personne ne sait exactement d'où le mot  pizza vient. Une théorie récente l'identifie comme une corruption italienne de pita, un mot arabe décrivant le pain populaire du Moyen-Orient. En dépit d'une possible étymologie médiévale, il est vrai que le terme "Pizza" est devenu plus largement diffusé au XVIe siècle autour de Naples, mais il n'y avait pas de pizzerias réels jusqu'au XIXe siècle.

Avant cette époque, un aliment similaire était populaire dans la partie sud de l'Italie continentale. Les tomates ont été cultivées dans ces régions en 1600, et cette récolte a fortement influencées la gastronomie.

Plus populaire était la "Focaccia", un pain croustillant aux épices et aux herbes. Des recettes pour le pain aromatisé, sous une forme ou une autre, avaient existé depuis les temps anciens. Il y avait aussi la "Bruschetta", des tranches de pain grillé assaisonné avec des tomates hachées, de l'huile d'olive et d'autres garnitures.


La pizza, comme nous la connaissons aujourd'hui, est essentiellement une invention napolitaine qui a évolué à partir de ces autres spécialités. A Naples la recette la plus populaire est la "Margherita", nommé pour une reine d'Italie, faite avec des tomates, du mozzarella et des feuilles de basilic fraîches, représentant ainsi les couleurs de l'Italie (vert, blanc et rouge). Le fromage était l'élément qui distinguait l'urbaine pizza "moderne" de ses prédécesseurs plus rustiques. Une des différences entre la pizza et ses cousins gastronomiques est qu'elle est presque toujours faite avec des tomates et une sorte de fromage fondu, habituellement du mozzarella ou quelque chose de similaire.

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En plus d'une base de sauce tomate et une couche de mozzarella, les garnitures (que les Italiens appellent "condimenti") ne manquent pas: les jambons (prosciutto et speck), le salami, la saucisse, le capicollo, les champignons, les poivrons, les oignons, les aubergines, les olives, les morceaux de tomates, les fromages parmesan et provolone. La ricotta, les artichauts, les ananas et même les tranches de saumon fumé, et oui, même les anchois ont trouver leur chemin sur la pizza. 

Les feuilles fraîches de basilic et la roquette sont aussi très populaires.


Le "Stromboli" est réalisé avec de la pâte à pizza. 
C'est une délicieuse pâte à pizza qui fait de mes recettes de pizzas plus saine ...