Monday, May 16, 2016

Risotto ai Frutti di Mare

Cette recette ma été transmise par un chef de la région de Naples. Nous avons travaillé ensemble dans le même restaurant dans les années 70. Je n'étais qu'un un laveur de vaisselle à l'époque, mon père était le chef. 
Dans mon temps libre je cuisinai pour moi-même, et ce cuisinier ma montrer ses recettes. 
Celle-ci a été l'une d'entre elles.

Le risotto aux fruits de mer est un plat avec un goût délicat et distinctif, excellent s'il est préparé avec du poisson frais. Un plat vraiment savoureux et approprié pour le printemps et l'été:


Les ingrédients pour 8 personnes

850 grammes de riz
300 grammes de moules
500 grammes de palourdes
300 grammes de poulpe
500 grammes de crevettes
2-3 cuillères à soupe de sauce tomate
100 ml de vin blanc sec
1 gousse d'ail
piment fort au goût
persil haché
1 litre de bouillon de poisson ou de légumes
huile d'olive extra vierge
sel et poivre

La procédure

Nettoyez les moules et les palourdes et les ouvrir dans une poêle dans laquelle vous ajoutez un peu d'huile à feu vif.

Une fois ouvert les ramasser et mettre de côté le liquide qui se dégage.

Déduire les moules et les palourdes des coquilles et garder de côté.

Sauté dans une casserole avec le persil à l'ail et piment fort dans l'huile d'olive.

Une fois dorée ajouter le vin blanc, le jus de cuisson des coquillages et quelques cuillères à soupe de sauce tomate.

Ensuite, ajouter le riz et ajouter le bouillon progressivement.

À mi-cuisson, ajouter le poulpe préalablement bouillie et couper en petits morceaux.

Quelques minutes avant la fin du temps de cuisson, ajouter les moules et les palourdes.

Terminer la cuisson et servir chaud.

Décorez avec quelques moules laissé de côté et un peu de poivre saupoudré de persil haché.

Buon appetito!