La Route des fromages Leads to Québec - La Route gourmande des fromages fins du Québec


Stepping out on the Route des fromages provides your taste buds with a regional treat. Imagine tasting the Migneron de Charlevoix, Kénogami and cheddar from Saguenay, the Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine, Ermite de l’abbaye de Saint-Benoit-du-Lac, and many other gourmet cheeses. 

Spread out over 15 regions in Québec, each year nearly 70 local cheese makers welcome visitors to their shops to help them discover their products and share their passion for cheese making. 

The history of Québec cheese began with the arrival of cows to New France, with Québec soon introducing innovative ideas. Among others, the first cheese making school in America opened in 1881. Cheese production became industrialized at the start of the 20th century. And for the past 15 years or so, boutique cheese making practices have made a comeback with high quality cheeses finding their way to market. Whether made with pasteurized or unpasteurized milk from cows, goats or ewes, or soft, semi-soft or firm cheeses, Québec’s treasures will charm your taste buds. 


 Hommage au fromage
Doux ou corsé, à pâte dure ou molle, le fromage séduit par sa diversité. Résultat d’un savoir-faire ancestral, il donne naissance à des mets d’une grande originalité.



Selon moi, le fromage est nourrissant parce qu’il est riche en graisses, protéines, calcium et phosphore. Les fromages à « pâte molle » sont mous, au contraire, les fromages à «pâte cuite» sont durs à cause de quantité de graisse. Les fromages sont fabriqués à partir du lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre ou de bufflonne. La qualité du lait est diverse selon le fourrage qui est offert à les vaches ou chèvres. Par conséquent, il y a quelques régions qui sont réputés par les fromages représentatifs. Par exemple, le Camembert qui est fabriqué au lait cru de vache, est le plus réputé de Normandie. C'est un fromage à pâte molle à croûte fleurie.

 



Who needs dignity when you have such a lovely fromage?


Le goût bien marqué du fromage gomme celui de du vin et les tanins du vin rouge se marient très mal avec les produits laitiers. Il faut donc contourner le goût fort du fromage grâce à un vin souple et harmonieux de type vin blanc sec, moelleux ou liquoreux...Il faut à tout prix éviter de mélanger vin fort avec fromage fort. Par exemple, un vin rouge prendra un gout métallique s’il est dégusté avec un Camembert.


Chaque vin étant différent et chaque mélange fromage/vin spécifique...apprendre les mariages feront de votre plateau de fromage, un réel succès...!